Friday, 20 December 2013

Самая плюшевая находка XX века!!!

В преддверии Новогодних праздников всегда хочется чего-то особенного: особенно душевного, особенно доброго и особенно сказочного!
Новый год - время для мягких и уютных игрушек, для самых теплых встреч и волшебных историй...
Поэтому, усаживайтесь поудобней, желательно с чаем или кофе, и ....я приглашаю вас в далекое прошлое, во времена, когда президентом США был еще Теодор Рузвельд, а о мягкой игрушке плюшевого медвежонка еще даже никто не слыхивал....



Oднажды, в ноябре 1902 года, двадцать шестой президент США Теодор Рузвельт, прибыв в штат Миссисипи для урегулирования пограничного вопроса, решил посвятить один день охоте.
После многих часов поиска добычи, к своему великому сожалению, он не нашел ни одного медведя. Подчиненные быстро исправили ситуацию, отыскав маленького медвежонка и привязав его для большей верности к дереву.



Однако президент не оценил подобного рвения. Возмущенный тем, что окружение посчитало его способным на убийство беззащитного животного, Рузвельт воскликнул: "Пощадите медвежонка!".

Буквально через пару дней в "Вашингтон пост" появился рисунок карикатуриста Клиффорда К.Берримана, изображающий эту охотничью сценку президента.
Склонные к сентиментальности американцы тут же прониклись симпатией и к медведям, и к своему президенту, не преминувшему затем использовать образ медвежонка в своей следующей предвыборной компании.


Все это осталось бы забавным историческим фактом и не более, если бы не один предприимчивый русский эмигрант по имени Морис Миштом, владелец свечной лавки в Бруклине.


Он выставил в витрине своего небольшого магазинчика игрушечного медвежонка, сделанного женой Розой, вместе с карикатурой и подписал от руки "Медведь Теодора". Позже, получив разрешение на использование сокращенного имени Теодора Рузвельта, Миштом назвал медвежонка Тедди.


Новая игрушка имела фантастический успех. Уже через год Миштом закрыл свечную лавку и основал игрушечную фирму "Ideal Novelty and Toy Co". Сегодня это одна из самых больших игрушечных империй.


Параллельно с этими событиями в Германии рождался еще один мишка.
В конце октября 1902 года один из жителей немецкого города Гейнген - Рихард Штайф - пошел в заезжий американский цирк, чтобы посмотреть на зверей и поискать прототип новой игрушки. Там он увидел группу дрессированных медведей, которые и подарили ему блестящую идею.
Рихард придумал медведя-игрушку, который по своему строению был подобен куклам. Он стоял на двух лапах, в отличие от всех предшествующих мишек. Кроме того, голова и лапы были прикреплены к туловищу и свободно поворачивались. Новый мишка должен был быть похож на циркового.


Весной 1903 году на Лепцигской ярмарке компания "Штайф" представила новую игрушку: медвежонка с подвижными лапами - изобретение Рихарда Штайфа, племянника владельца фирмы. Причем в самой компании до последней минуты сомневались в коммерческом успехе проекта. Ярмарка уже закрывалась, и Ричард разбирал свой стенд, когда вдруг появился покупатель-американец. Он схватил мишку и тут же заказал еще три тысячи экземпляров. В 1905 году Рихард Штайф запатентовал собственную фабричную марку - металлическую пуговицу в ухе плюшевого медведя, а через два года и его название.


Пока американские фирмы игрушек осваивали свой внутренний рынок, германские компании, в первую очередь "Штайф", а позже и его конкурент "Херманн и Бинг", поставляли мишек в Европу. Только с началом первой мировой войны стали делать игрушечных медведей и в других странах.


Первые мишки в Англии появились в 1908 году, серьезное же их производство началось в 1915 году. Английские медведи были мягче на ощупь и миловиднее, чем их немецкие братья. Они и задавали моду в 20-30 г.г. прошлого века.
С середины 20х г.г. по всему миру получил распространение новый художественный тип мишки Тедди - фэнтези: разноцветные мишки-клоуны, артисты, музыкальные и механические медведи, умевшие прыгать и даже выделывать балетные па.


Во время второй мировой войны в Европе игрушек не делали. Когда жизнь стала налаживаться, появилось много новых медведей наряду с традиционными. Венди Бостон создал цельного медведя-игрушку, которого было бы удобно стирать в машине. Вскоре игрушка была скопирована остальными производителями. В 60-70х г.г. модификация мишки Бостона повлияла на дизайн большинства медведей.

С середины 70х г.г. мишка Тедди вызывает интерес у коллекционеров. Сначала их привлекал интересный дизайн игрушки, но по мере узнавания истории мишки Тедди, некоторые собиратели стали искать более ранние экземпляры с традиционным дизайном. Производители, уловив интерес к старинным игрушкам, стали ориентировать часть своей продукции именно на коллекционеров. В начале 1980 года фирма "Штайф" выпустила свою первую ограниченную партию коллекционных медведей, а в 1984 году был открыт первый Музей Медведей в графстве Хемпшир в Англии.


На фронтах Второй мировой войны многие солдаты - англичане и американцы - носили в своих заплечных мешках маленьких плюшевых медвежат. Не был исключением и полковник Боб Хендерсон. Его верный боевой товарищ - мишка 1904 года выпуска - вернулся с боев целым и невредимым, как и хозяин. Маленькая дочь полковника, играя с плюшевым ветераном, одела его в платьице. А Хендерсон тем временем был полностью поглощен организацией Клуба медвежонка Тедди, ставшего впоследствии международным центром энтузиастов-любителей мишек. После смерти полковника в 1994 году была продана его знаменитая коллекция, насчитывающая более 600 медведей. Жемчужина собрания - "Девочка Тедди", игрушка дочери полковника, - вошла в книгу рекордов Гиннесса из-за самой высокой стоимости плюшевой игрушки на аукционе Christie's. За 110.000 фунтов стерлингов она была приобретена владельцем японской игрушечной фабрики Йошихиру Секигучи. В настоящее время мишка находится в музее Teddy Bear японского города Ису.

Какой же след оставила Россия в истории Коллекционного медведя?

В 1908 г. Великий русский князь Георгий Михайлович дарит своей четырехлетней дочери мохерового ярко-красного медвежонка. У двоюродного брата княжны царевича Алексея тоже есть мишка той же фирмы "Штайф", но он более традиционен: плюшевый, коричневого цвета. Нянька шьет для медвежонка казачью форму оранжевого цвета и дает ему имя Альфонсо. Через шесть лет княжна отправляется в Англию, в гости к своему кузену королю Георгу V, еще не зная, что больше никогда не вернется в Россию. Старого верного друга Альфонсо Ксения Георгиевна берегла до конца жизни. В 1965 году медвежонок перешел по наследству к ее дочери, а затем был продан на аукционе за 12.100 фунтов стерлингов. Купила его известная компания Teddy Bear of Witney. В 1990 году по предложению нового владельца мишки Яна Поута фирма "Штайф" изготовила точную копию знаменитого Альфонсо. Партия из 5 тысяч экземпляров была мгновенно раскуплена.

Немного из истории всем известного Винни Пуха.


Его прототипом был плюшевый мишка Альфа фирмы "Фарнелл", купленный женой писателя А.А.Милна на день рождения сына. В 1924 году был опубликован первый выпуск поэмы Милна "Когда мы были молоды". Упоминаемый в произведении медведь еще не имел имени. И лишь в декабре следующего года Милн представил миру Винни Пуха, выпустив вторую книгу. Откуда взялось имя легендарного медвежонка? Кристофер Робин, сын писателя, первую часть имени для своего друга позаимствовал у понравившегося ему в лондонском зоопарке североамериканского медведя, а вторую - у лебедя, которому он помогал во время каникул в Сассексе.



Проиллюстрировать книгу было поручено известному художнику Эрнсту Шефарду. Основой для рисунка послужили игрушки Кристофера, за одним исключением: фарнелловскому мишке художник предпочел любимую игрушку своего сына. Так что моделью для Винни Пуха стал Ворчун, медвежонок фирмы "Штайф".


Все наброски были выполнены в черно-белом цвете. В семидесятых годах Шефарду, которому вскоре должно было исполниться девяносто лет, предложили сделать рисунки цветными. Сегодня оригинальные наброски хранятся в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, а основные рисунки - в Нью-йоркской публичной библиотеке.
Книга Милна переведена на двадцать языков.


С тридцатых годов многие фирмы, среди которых "Чад Вэлли" и Британская игрушечная компания, приступили к выпуску мягких игрушек - героев книги Милна. Позже одна из компаний Стефана Слезингера закупила права на торговлю серии Винни Пух в США и Канаде, и когда в 1960 году Уолт Дисней завладел всеми правами на Винни Пуха, разразился громкий скандал.
Кто бы мог подумать, что будет столько шума из-за милого медвежонка, купленного в лондонском магазине "Херродс" в августе 1921 года.




В России коллекционный медведь только сегодня, спустя многие годы с появления первого мишки Тедди, приобретает вес. В 2000 году в Москве была открыта Школа кукольного дизайна, в программе обучения которой есть курс по изготовлению Коллекционного медведя. Многие люди, очарованные этим милым созданием и пройдя обучение, серьезно занялись изготовлением авторских мишек.


Работы некоторых авторов выставляются ныне в престижных московских галереях.
Усилиями директора школы Светланы Воскресенской многие русские авторские мишки вывозились на международные выставки.



Одна из них - крупнейшая выставка-продажа Коллекционных медведей, проходившая в конце апреля 2002 года в г.Мюнстер (Германия). Двое русских мишек были куплены еще до официального открытия выставки японским музеем коллекционных медведей, филиал
которого будет открыт в Китае.  Это работы теддистов Елены Юровой и Марии Филатовой.
За пределами России русскими Коллекционными медведями заинтересовались всерьез. А это значит, что теперь и в России начинается своя история Мишки.

No comments :

Post a Comment

Beauty

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Featured

***