Интервью с норвежским брендом Mole Little Norway

Как-то я искала "снежный материал" для одного модного журнала и случайно наткнулась на фотографии молодой норвежской компании Mole Little Norway. Снимки оказались такими новогодними и как будто покрытые инеем, что я тут же списалась с дизайнером (ею оказалась очаровательная норвежка Ханна Колой), а после, состоялось наше с ней интервью.

Джо: Ханна, Вы занятой человек?

Ханна: Еще какой!!! Вот только что, например я давала интервью журналу "Scanorama" - это лучший авиа - журнал в мире, а вчера отвечала на запрос из Кувейта. Помимо этого приходит очень много писем из самых разных уголков планеты. И, знаете, это очень приятно. Это вдохновляет и, даже больше...

Джо: В детей из вашей зимней фото сессии просто нельзя не влюбиться: в эти пушистые огромные шапки-ушанки, в снежки, коньки и свитера. Все это очень знакомо и напоминает вещи из нашего детства.

Ханна: Согласна с вами. Одежда, которую я создаю, пропитана прошлым. В моде такую одежду принято называть "современная классика". В ней ребенок выглядит стильно, ему в ней удобно, и самое главное, в ней он чувствует себя ребенком.

Джо: То есть Вы вдохновляетесь прошлым?

Ханна: Обязательно! Это единственное время, которое нам хорошо известно, не правда ли? Меня вдохновляет моя родина Норвегия своей богатой природой, глубокими традициями и драгоценным наследием.

Мне нравится делать проекты, которые словно вне времени, они уже стали и классикой, но, в тоже время окутаны интригой будущего.Я думаю, такие вещи могут носить целые поколения, они будут храниться, передаваться друг другу, будут всегда актуальны и интересны. Современному потребителю, мне кажется, этого не хватает.

Джо:  В таком случае у вашу компанию ждет хорошее будущее!!!
Ханна: Вы думаете?
Джо: Уверена!
Ханна: Спасибо большое, Джо! Мне хотелось бы, чтобы так и было.

Джо: Ханна, а как насчет сотрудничества с Украиной или Россией?

Ханна: С Россией я пока не работаю, хотя ее рынок меня очень интересует!!!  А вот с Украиной уже сотрудничаю. У меня есть инвестор, который хочет открыть мультибрендовый магазин стильной одежды в Днепропетровске, и розничный продавец из Харькова. Все подготовки, я думаю, должны окончиться к Рождеству.

Джо: А сколько лет бренду "Моле - Маленькая Норвегия"?

Ханна: Он еще очень маленький, ему всего 2 года. За это время я успела выпустить только 2 зимние коллекции. Но, скоро я с радостью презентую летнюю линию одежды. А в следующем году  я выпущу две сезонных линии и одну, специально созданную для Рождества.

Джо: Вы можете сказать, что Mole Little Norway – это  ваша воплотившаяся мечта?

Ханна: Да, абсолютно. Ведь это моя страсть создавать одежду для детей!

Джо: А с чего все начиналось, помните?

Ханна: Конечно! Моя мама и бабушка всегда увлекались рукоделием. Их вещи получались настолько  теплыми и жизнерадостными, что мне однажды захотелось научиться повторить то же самое.
И вот я начала сначала шить и обвязывать своих любимых кукол, а потом, как-то незаметно для себя, переключилась на своих младших сестер. В 10 лет мне подарили настоящую швейную машинку.... И, как говорится, закрутилось...

Джо: А что это за слово " Mole" в названии Вашего Бренда?

Ханна: Это ласковое имя, которым очень часто называла меня моя бабушка. Оно -  неотделимая часть меня и того дела,  которым я занимаюсь.

Джо:  Ок, давайте теперь поговорим о вашем творчестве. Например, с какими тканями вы любите работать? Есть ли что-то обязательное и очень вами любимое?

Ханна: Да, безусловно! Так как климат у нас холодный, то всегда приходится думать о том, как и где найти тепло. Поэтому, естественно, я отдала предпочтение шерсти, в холод она точно никогда не подведет. Я использую шерсть мериноса и шерсть ягненка.  А еще обожаю нежность перуанскую альпаку.

Джо: Почему именно перуанскую?

Ханна: Родина альпаки - Перу. Поэтому именно туда я высылаю свои образцы, которые перуанские вязальщицы превращают в готовые вещи. Это всегда ручная работа, а поэтому эксклюзивная.

Джо: Альпака - нежная к коже...
Ханна: ..И очень мягкая, и очень теплая. Малыши такие вещи просто обожают.

Джо: Согласна. А какие ткани вы используете в своей зимней коллекции?

Ханна: Это шерсть овцы мериноса и шерсть ягненка. Причем, очень важно подчеркнуть, что их я приобретаю у очень уважаемой, сертифицированной в Италии компании. Потом шерсть из Италии  уезжает в Болгарию, там вяжутся вещи для детей.  А для новорожденных - в Перу из альпаки.

Джо: Ханна, в Италии самые лучшие ткани?

Ханна: (Улыбается) Итальянская шерсть, например та же merinowool (овечья шерсть) или lambswool (шерсть ягненка), известна за свое высочайшее качество. Стоит вам только взять их в руки, и вы поймете, что такое НАСТОЯЩАЯ пряжа. Неприятные сюрпризы в данном случае исключены. За это конечно приходиться заплатить подороже. Но, это того стоит.
Словом, Италия и в этом - лидер!

Джо: А как насчет участия в модных детских показах?

Ханна: Прошлой зимой я принимала участие в международной выставке Playtime. которая проходит в Париже. Был показ в Дании, а также участие в других проектах.

Джо: А что по поводу взрослой одежды? Есть ли у Вас в планах захватить и этот сегмент моды?

Ханна: Этот вопрос мне очень часто задают. У меня уже есть несколько платьев, но они пока нигде не представлены.  Не хочу распыляться. Думаю, что с начала нужно закрепиться на мировом рынке в качестве детской компании, а потом уже переключиться на создание одежды для взрослых.

Джо: Хорошо, давайте тогда вернемся к вашей коллекции. Меня, например, очень заинтересовала обувь, в которую одеты малыши. Это тоже ваша работа?
Ханна: Да, конечно!

Джо: Из чего она "сконструирована"?
Ханна: Это прессованная шерсть, что-то вроде войлочных ботинок.

Джо: Ах вот оно что! Теперь мне понятно, что они напоминают. Они очень похожи на наши валенки. У нас так называют войлочные сапожки, выполненные из свалянной овечьей шерсти, вы наверняка о них слышали.

Ханна: Да-да! Конечно, я о них знаю (смеется). Они действительно похожи.

Джо: Ханна, в начале нашего разговора Вы говорили о том, что впервые готовите выпуск летней коллекции. Можете чуть-чуть приоткрыть занавес?

Ханна: С удовольствием! Это будет легкая коллекция, выполненная в нежных пастельных тонах и сшита из итальянского экологически чистого хлопка. Ее презентация состоится уже в феврале 2013 года.

Джо: Заинтриговали! Будем с нетерпением ждать! Значит тогда до скорой встречи?

Ханна: Конечно, Джо! Спасибо большое за интервью и знакомство! Всегда Вам рада!

После интервью, мы еще немного пообщались и даже поинтересовались друг  у друга планами на вечер. Ханна сказала, что ее семья давно ждет от нее поджаристую, сочную и дышащую паром пиццу: "Да-да"- сказала она,- " я и швея, и вязальщица, и дизайнер, и продюсер, но самое главное - я МАМА!"

Comments